ご当地丼

こんにちは。

 

そういえばこの間、下伊那郡松川町のご当地丼を食してきました。

 

その名は『ごぼとん丼』。

 

不勉強なもので今まで聞いたことがなく、しかも店のメニューには写真が載ってない。。。

となれば、やっぱり気になってしょうがない。

どんな食材が使用されているのか、名前からも想像がつきませんでしたが頼んでみました。

 

はい。運ばれてきました。

 

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ぱっと見、んっ豚丼?  と思いました。

で、詳細確認のためにちょっと分解してみました。

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まず上に乗っかっているのは豚だよな。角煮ですか。でワサビがついていてね。うんうん。これはおい

しそう。じゅる!   それで、その下に、何か、隠れて、いるぞ。表面積にして角煮2・5枚分。でかいな、何だこ

れ?んっ  ゴボウか!  うわ、結構敷き詰められてるな。

 

な~るほど。ごぼうと豚で『ごぼとん』か。名前からではわからんなこれは。。。

 

いつも通りお味は秘密ですが、ペロッと完食してまいました。正直ゴボウがちょっと多かったかな。。。

歴史の浅いご当地丼は、まだまだ統一感が無くて、お店によって味付けが違うことも多いと思いま

す。ぜひ他店と食べ比べしてみたいです。ゴボウの大きさ・厚さと味付けで結構変わるんじゃないか

なぁ。 

 

その地域ならでは!という丼を地元の人が一生懸命考えて作ったものだけに、そのアイデアに唸りな

がら食べるところがとっても楽しみなご当地丼なのであります。

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