こんにちは。
以前に比べて、我が家のお米の消費量が若干少なくなったわけでして、そんな理由から1月前に入
手していた新米をやっといただくことができました!
食すれば、「新米サイコーーー」と叫びたくもなると思われるでしょうが、実は以外とそうでもなかった
りします。というのも、新米って炊きあげが中々難しいのです。前日まで食べていた昨年米と同じ水
量のままだと、べちゃっとしてしまうんですね。それだけお米自体の水分量が多いということなのでし
ょうが、わかっていても毎年切り替えの時はうまく炊き上がらないですねぇ~(最近の炊飯器はそうじ
ゃないのかも)
今年も、昨年と同じ農家さんから同じ田んぼのお米(川下り米)を譲っていただきました。
自分が食べるお米がここで作られていると思うと・・・ ありがとう! 合掌。
「お米をもらいにいくぜ!」
息子達と一緒に取りに行きました。
ほら、「ここで取れたお米なんだよー どんな土をしてるかな?」と語りかけてみたものの、盛り上がっ
ているのは私だけ。君達もおじさんになればきっとわかるよ・・・
七五三に来ていた両親に妹宅の分も預けて、例年通り持ち帰ってもらいました。
毎日食べるお米が美味しいなんて、それだけで活力5割り増しです。5割は言い過ぎか・・・