違う?

こんにちは。

5年ほど前から近所の農家さんからお米をいただいていまして、受け取るのは玄米ですから精米をする必要があります。
近くには大型の精米機がちらほら設置されていて、米櫃が底をつきそうになるとお米をすりに行っています。


s-PC250018.jpg

機械はこんな感じ。
受け口に玄米30キロをガッと入れてボタンを押すと、自動的に出口よりズバズバっとすりあがったものが出てきます。


そんなこんなで数年が過ぎた先日、ふと思い立って知り合いの昔ながらのお米屋さんにすってみてもらうことにしました。


s-PB010110.jpg

大型の機械だと、すりあがりは7分、標準、上白の3種類ぐらいですが、お米屋さんでは1~10分まで自由自在に変えることができるそうです。それでいて料金はどちらも同じです。

今回は1、3、5、7分(割合は、順に10、20、30、40%で)に挑戦してみました。
そして、これが実は色々な気づきを与えてくれたのです。。。

つづく。


信州で田舎暮らし!フェイスブックページ https://www.facebook.com/fujibishi では、日々の小さな出来事を更新中です。こちらもどうぞお楽しみに!ついでに、そのページに「いいね!」も押してくださいね。

月別 アーカイブ

2024年4月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30