こんにちは。
前の前の前の続きです。
そのお店には1分から10分までの見本が置いてあります。
綺麗にディスプレイされていますね。
こうして並べてみると違いが一目瞭然、わかりやすいです。
さて、すりあがったのがこちら。
んっ や!1分が意外と多かった・・・ ちゃんと食べきれるか不安だ。。。
お米は持ち込みなのに、結構な手間をおかけしました。この店はサービスいいね!
そして、肝心の味ですが・・・ 5分までは白米とあまり変わらない感じで驚きました。これなら健康にも良い5分をメインにしようかな、と、思ったのですが、この数ヵ月後、必要に駆られて例の大型機械で大量に7分ずりしたところ、これがどうも硬くておいしくない。。。水加減のせいかと思ったのですが何回炊いてもボソボソのままなんです。そう、これはどうもあのお米屋さんのすり方が上手だったに違いないのです。
いよいよまた精米の時期なので、今度はお米屋さんに行って来ます。
ということで、このブログ見てるのかな? Kさん、2、3日後に行くからよろしくね。
★信州で田舎暮らし!フェイスブックページ https://www.facebook.com/fujibishi では、日々の小さな出来事を更新中です。こちらもどうぞお楽しみに!ついでに、そのページに「いいね!」も押してくださいね。