採る、捌く、食す

こんにちは。

いよいよの収穫です。

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引っこ抜いて、


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洗って切って、


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さあ召し上がれ。

いただきます。ふぅ、極上の幸せです。。。

カブは秋撒きのほうが育てやすいとありましたが、比べてみるとそうでもない気がします。
というか何となく思うのですが、アルプスの谷間標高650Mでは、一連の作業を通常より早めに進めないといけないのではないかと、今やっと考え及ぶようになりました。

どうも、秋撒きは難しいです。まあ自然界を見ても、生物が秋以降にグングン成長するということは考えにくいですよね。いづれも来春に向けて力をためる時期ですから、そういう自然の摂理を無視して自分達の作物だけが大きく成長し続けるなんてことは、いくら手を尽くして見たところでありえないですね。そんなごく当たり前のことを人は忘れてしまいがちで、これは日常に潜む人間の驕りなのでしょう。

来年からはもっと上の幸せを目指して厳選された種からの育成を始めます。
固定種での種取りまで視野に入れて、永続的な栽培を考えています。

次は白菜の収穫です。それでも、まだまだ大きくなってほしいと願ってしまうのですよね。

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