こんにちは。
県内では比較的生産されているようです「鞍掛まめ」がやっと大豆としての収穫期を迎えました。
夏過ぎまで晩生の品種であることを知らずにいて、開花と実付きが周りの豆に比べてだいぶ遅いのでどうしたのか?と思っていましたが、よくよく説明書きを見てみるとこのような成長過程でよいようです。たぶん・・・
今の収穫だってかなり遅いほうです。ただ、育成期間が長い分、いわゆる大豆に比べると1.5倍ほど大きいです。
両親からの影響か、これを浸し豆にしたものが大好物ですので今から楽しみです。
ただし、刈り取ってからしばらく天日干しをして、鞘から豆を出し、虫くいなどを選別してからやっと調理できるので、食卓に上がるのはまだ先になんだよなぁ~