こんにちは。
県内ではちょいちょい見かける鞍掛豆です。
まぁ、豆は手がかかります。
土に栄養が少なくても、どの野菜にも負けまないほど立派に育つ点は素晴らしいですが、とにかくまずカメムシの被害を食い止めるのが大変です。
茎から実からチュウチュウ養分を吸われ放題で、放っておけば収穫は写真の半分程度まで落ち込むかもしれません。農薬を使わないとなると畑に行くたびに1匹ずつひっ捕まえるしかありません。
初めての豆栽培だったので、観察しながらすべて手作業で行ったことも要因です。
株から鞘を取り、鞘から実を取り出し、食べられる実を選別し、そこから更に来年のタネを選びます。大好きな豆の為なら苦とも思わないながらも、冬の寒空の下で手の感覚がなくなっていくのを感じながら、ある瞬間に心身の限界点が来る。
あぁ、豆って大変・・・
土の養分を使用する他の植物と違い、豆を育てると根につく根瘤菌による土壌改良になるので、2重に良い事がありそれもまた喜びです。
できれば別の畑で一面の豆栽培をしたいくらいです。畑ないかな。