木曽かぶ漬けた

こんにちは。


木曽紫かぶの収穫です。

kisokabu1.JPG


いつもの通り、種を播いてからうんともすんとも言わず・・・ 
もうあきらめてあまり気にしないようにしていたらいつの間にか一応の大きさまでになりました。


このあたりは真夏を過ぎると急激に気温が下がり始めるので、秋野菜の種まき適期は他の地域より一層短い気がします。

この2年見てきた感じでは、9月以降の種まきは生育が良くないです。ただ、周りの畑を見た限りでは、F1種+肥料ならばいくらでも育つようですが。。。 自然栽培は本当に大変!


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本当は、木曽のスキー場で食べるすんき漬けがとてもおいしいのでそうしたかったのですが、まず上手に漬ける自信が無いので甘酢漬けにしました。

う~ん、自家製の漬物が食べられる環境に恵まれてホントに感謝です。

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