こんにちは。
冬は植物にも厳しい時期、その中にあってネギ、大根はありがたい存在です。
旬のものを食べなさいとよく言われますが、それは食材が最もおいしい時期だからだけではなく、例えば、夏野菜は身体を冷やしてくれて冬野菜は逆に温めてくれるというような効果もあるからです。
といっても、キンキンに冷えたトマトやスイカを冬に食べたり、煮大根や里芋の煮っころがしを夏に食べたいとはあまり思わないので、私たちは生物としてそれなりの選択もしているようです。
冷え性の人は冬にトマトやキュウリをたくさん食べないようにするなど、旬を意識するだけでちょっとした健康維持につながると思いますので、覚えておかれても良いでしょう。
はぁ~ まだまだお鍋のおいしい時期が続きます。