こんにちは。
いいカボチャができてました。
無肥料・無農薬野菜づくりをするのにはわけがあります。
健康でおいしい野菜を食べたいし、土いじり自体も楽しいのはもちろんですが、工業製品に頼らなくても野菜を作り続けられる方法を、未来へ渡したいと思っているからです。
現在主流の慣行栽培は、あと100年200年経ったらどうなるかわかりません。
でも自然栽培は、環境に大きな変化がない限りは1000年後もその手法は変わらないと思います。
例えばアズキ属なんかは、縄文時代からつい最近まで工業品に頼らず育てられてきました。
今のところ、満足のいく結果からは程遠い状況です。。。
でもこの大きな思いがあるから、しょげないで続けられます。
あぁ、それでも、今年は、里芋が・・・・・